留學生落戶上海
應屆生落戶上海

全國免費咨詢熱線

15821369699

當前位置:網站首頁 ? 政策資訊 ? 留學生落戶上海资讯 ? 留學生落戶上海-留学生落户-留学人员及其家属来沪工作

留學生落戶上海-留学生落户-留学人员及其家属来沪工作

欄目:留學生落戶上海资讯 人氣:發表時間:2018-02-24



  一、適用範圍

本指南适用于留学(Study abroad)人员及其家属来沪工作办理户口的审批。


  二、事項名稱和代碼

留學人員及其家屬來滬工作辦理戶口審批。


  三、办理依据(yī jù)

公安部、人力資源和社會保障部《關于規範留學回國人員落戶工作有關政策的通知》,市委、市政府關于深化人才工作體制機制改革的有關要求以及相關規定,上海市人力資源和社會保障局關于印發《留學回國人員申辦上海常住戶口實施細則》的通知。


  四、辦理機構

辦理機構名稱及權限

上海市人力資源和社會保障局負責管理審核;上海市人才服務中心負責受理。

審批內容

具有本科及以上學曆,在上海工作或創業的留學回國人員,其本人、隨歸的配偶、子女或國內隨調、隨遷的配偶及其16周歲以下或在普通中學就讀的子女申請辦理上海戶口,由市人力資源社會保障局進行審核,審核通過的,准予辦理戶口。

法律效力

經市人力資源社會保障局審批同意後,由公安部門辦理戶口遷移手續。

審批對象

用人單位,自然人。


  五、審批條件

准予批准的條件

1.申請單位應具備的基本條件

申請單位爲在本市行政區域內注冊登記的具有用人自主權的黨政機關、事業單位、社會團體、民辦非公司單位、合夥制事務所以及符合本市産業發展方向、注冊資金在100萬元人民幣及以上、信譽良好,並在本市依法納稅、按規定參加社會保險的各類企業。

2.留学(Study abroad)回国人员应具备的基本条件

来沪工作的留学(Study abroad)回国人员应符合下列条件之一

在國外獲得博士研究生(Postgraduate)學曆學位。

在國內“211”高校獲得本科學曆、學士學位或碩士研究生學曆學位,並在國外高校獲得碩士研究生學曆學位;或在國內非“211”高校獲得本科學曆、學士學位或碩士研究生學曆學位,並在國外世界排名(Ranking)前500名高校獲得碩士研究生學曆學位;或在國外高校獲得本科學曆、學士學位和碩士研究生學曆學位。

在國外世界排名前500名高校獲得本科學曆、學士學位(累計在國外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國外本科學曆、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式)。

在國內獲得碩士研究生及以上學曆學位或取得副高級及以上專業技術職務任職資格,赴國外進修、做訪問學者滿1年以上。

同時,符合上述四項條件的人員最近連續6個月在同一單位(unit)社會保險繳費基數不應低于上一年度本市職工社會平均工資,個稅繳納情況應與社會保險繳費基數合理對應。上海戶口即戶籍,戶口是由公安機關戶政管理機構制作,用以記載和留存住戶人口的基本信息的法律文書。戶口是住戶和人口的總稱,計家爲戶,計人爲口。

其他不符合第、項條件,在國外高校獲得本科、學士及以上學曆學位(本科學曆、學士學位人員累計在國外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國外本科學曆、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式),同時最近連續12個月在同一單位社會保險繳費基數達到上一年度本市職工社會平均工資1.5倍,個稅繳納情況與社會保險繳費基數合理對應的人員。上海留學生落戶但由于各地的政策不盡相同,購置新房未必就能夠在新房所在地落戶。因此,你應該在咨詢新購房所在地公安機關可以辦理落戶的明確承諾後,依據購房合同及産權證書,按《中華人民共和國戶口登記條例》第十條的規定。

來滬創業的留學回國人員應符合下列條件

在国外高校获得本科、学士及以上学历学位或符合第4项条件,来本市创办企业的留学(Study abroad)回国人员,本人担任企业法定代表人且为第一大股东,个人股份(gǔ fèn)一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

世界排名前500名高校由上海市人力资源和社会保障局参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学2017年发布的学校名单确认后予以公布。上海留學生落戶但由于各地的政策不盡相同,購置新房未必就能夠在新房所在地落戶。因此,你應該在咨詢新購房所在地公安機關可以辦理落戶的明確承諾後,依據購房合同及産權證書,按《中華人民共和國戶口登記條例》第十條的規定。上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加,12月31日前在上海市人力资源和社会保障局网站www.21cnhr.gov.cn和www.shafea.gov.cn予以公布。同时,留学人员在国外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围(fàn wéi)。

留學人員回國後應直接來上海工作,累計待業時間不超過2年;與申請單位簽訂的勞動合同有效期在1年以上,且自申請之日起有效期在6個月以上;留學回國人員年齡須距法定退休年齡5年以上。

派遣人員不屬于留學回國人員申辦上海常住戶口範圍。

3、隨遷/隨歸家屬條件

符合落户条件的留学(Study abroad)回国人员,其配偶和16周岁以下或16周岁以上、在普通高中就读的子女属随迁范围。

回國後結婚的配偶按照本市投靠類政策辦理。

申請人配偶需隨遷的,應在申請人提出申請時一並提出;配偶暫未回國的,可在回國後申請補辦落戶手續。

申請人子女需隨遷的,如子女在國內出生,須在父原戶籍地辦理出生登記(registration)後一並提出;申請人在上海落戶後再提出補辦隨遷的,按照本市投靠類政策辦理。如子女在國外出生,應在申請人提出申請時一並提出;暫未回國的,可在回國後申請補辦落戶手續。

不予批准的情形

申请单位或留学(Study abroad)回国人员不符合上述条件,或者不能提供足以证明(zhèng míng)上述条件的书面申请材料(Material)。


  六、審批數量

按照本市有关规定(guī dìng)执行。

七、申請材料

形式標准

除特別注明外,申請材料(Material)應當以紙質書面形式提供原件及複印件。留學生落戶上海戶口遷移需要按照《中華人民共和國戶口登記條例》第十條“公民遷出本戶口管轄區,由本人或者戶主在遷出前向戶口登記機關申報遷出登記,領取遷移證件,注銷戶口。打印及複印的材料,應當使用A4紙。所提供材料中,除漢語外,其它語種需提供翻譯件,並需到具有資質的的翻譯機構翻譯。

行政審批申請材料目錄

除特殊說明外,所有申請材料均核對原件,留複印件
序號
提交材料名稱
原件/複印件
份數
紙質/電子報件
備注
用人单位须提交的材料 1 单位介绍信 原件 1份 纸质 2 经办人员有效身份证件 复印件 1份 纸质 3 用人单位报上海市人力资源和社会保障局请示公函 原件 1份 纸质 须加盖单位公章 4 法人营业执照和组织机构代码证或统一社会信用代码;申请单位为非法人分支机构的,提供分支机构的营业执照和组织机构代码证,同时提供上级法人的上述相关证件和上级法人的授权书 复印件 1份 纸质 须加盖单位公章;证件剩余有效期6个月以上 5 《留学(Study abroad)回国人员申办上海常住户口申请表》 原件 1份 纸质 附一张2寸证件照 6 申请单位与留学回国人员签订的劳动合同 复印件 1份 纸质 来本市创办企业的留学回国人员,应与其创办的企业签订劳动合同,并提交以下材料 1 企业验资证明 复印件 1份 纸质 2 企业最近连续6个月缴纳增值税或企业所得税税单 原件 1份 纸质 3 企业最近连续6个月为员工缴纳社会保险凭证 原件 1份 纸质 留学回国人员须提交的材料 1 教育(Education)部出具的《国外学历学位认证书》 复印件 1份 纸质 2 国外毕业证书、成绩单;属于进修人员的提供国外进修证明、《留学回国人员证明》和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书 复印件 1份 纸质 3 出国留学前国内获得的相应的最高学历学位证书;出国前系在职人员的,提供原工作单位同意调出或已离职证明;在国外有工作经历的,提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明 复印件 1份 纸质 4 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证 复印件 1份 纸质 出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请;留学期间户籍已注销(logout)的须附90天内有效的户籍注销证明 5 在沪落户地址证明 复印件 1份 纸质 落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;落户地址为集体户口的,提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明 6 婚姻状况证明 复印件 1份 纸质 已婚的,提供结婚证书;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。持国外结婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件 7 子女出生证明及合法生育的证明 复印件 1份 纸质 在国外出生的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件 8 在沪档案接收单位出具的同意接收证明 复印件 1份 纸质 如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明 9 在本市正常缴纳社会保险和个人所得税(personal)的证明 原件 1份 纸质 社保缴费基数和期限由社保系统(system)提供;未正常缴纳社会保险而补缴的、缴费单位与签订劳动合同单位不一致的、社保缴费基数与个人所得税缴纳情况(Condition)不能合理对应的不予认可;党政机关、事业单位新录用人员暂无法提供上述证明的,须提供正式录用或编制内聘用相关证明);回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明 10 其它必要的证明材料 家属随迁须提交的材料 1 《留学回国人员配偶申办上海常住户口申请表》 原件 1份 纸质 附一张2寸证件照,子女免表 2 配偶和子女户口簿、身份证、在沪落户地址证明、配偶国内最高学历学位证书、子女出生证明 复印件 1份 纸质 配偶为留学回国人员的,提供《国外学历学位认证书》、护照、签证及所有出入境记录;子女在国外出生的,提供国外出生证明和具有资质的翻译机构的翻译件、中国护照及签证、出入境记录; 16周岁以上、在普通高中就读的子女需随迁的,提供学籍证明 3 配偶在本市有工作单位的,提供劳动合同、单位营业执照和组织机构代码证;原来在外省市有工作单位的,提供原单位同意调出或已离职证明 复印件 1份 纸质 4 放弃随迁的,提供居民户口簿和身份证及书面放弃随迁承诺书 原件 1份 纸质 5 其它必要的证明材料
注對相關申請材料,審批機關可以根據實際需要,要求申請人出示原件進行核驗。

申請文書名稱


  1. 关于为留学(Study abroad)回国人员XXX申请办理上海常住户口的函

2.《留學回國人員申辦上海常住戶口申請表》


  八、審批期限

受理期限5個工作日。

辦理期限40個工作日。


  九、審批證件

無。


  十、收費依據及標准

無。


  一、申請人權利和義務

申請人依法享有以下權利

1.提出申請的權利;

2.了解審批辦理進度情況和審批結果的權利。

申請人依法履行以下義務

1.證明申請人本人符合審批條件的義務;

2.如實提供申請材料(Material)的義務,並須對申請材料的真實性負責;

3.配合審批機關開展實地勘察、專家評審等工作的義務。


  二、申請接收

接收方式

1.窗口接收

接收部門名稱上海市人才服務中心;

接收梅園路77號四樓。

2.網上接收

www.21cnhr.gov.cn

接收時間

星期一至星期五 上午900-1130 下午1300-1700


  三、咨詢途徑

窗口咨詢

梅園路77號四樓

電話咨詢

32511311


  四、投訴渠道

窗口投訴

江西中路209號

電話投訴

12333

網上投訴



電子郵件投訴



信函投訴

江西中路209號,200002


  五、辦理方式方法

新辦一般程序

1.申请单位先在www.21cnhr.gov.cn网上进行注册,并填写相关信息,然后备齐相关书面材料(Material)到受理部门进行现场申报。留學生落戶上海”以及第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定进行。

2.受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内受理,并出具书面受理通知书;对材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具书面补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。逾期(yú qī)仍不能补正的,视为放弃本次申请。

3.受理部門對予以受理的材料進行整理、複核,在10個工作日內將全部申請材料報上海市人力資源和社會保障局審核。

4.上海市人力資源和社會保障局按照規定,對初審材料在10個工作日內完成審核工作。上海戶口是個法律概念,在我國已經有兩千多年的曆史。在我國戶口管理中,把以家庭立戶,即以“具有血緣婚姻或收養關系”立戶的稱爲家庭戶,而把以“無血緣關系而居住在一起的人員”立戶,即由業緣關系共同居住在機關、團體、學校、企業、事業單位內部或公共宿舍的人而立戶的稱爲集體戶,家庭戶是戶口管理中最主要的形式。

5.審核通過後,上海市人力資源和社會保障局將審核通過的意見反饋受理部門,並將審核通過的落戶名單彙總至上海市公安局人口管理辦公室,市公安局人口管理辦公室將名單轉發至各區縣公安部門。審核未通過的出具書面《不予審批決定書》。

6.受理部門根據審核意見在5個工作日內完成批複、落戶確認單、調動人員情況登記表等批件制作。

7.申请单位凭相关证明(zhèng míng)领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。


  六、決定公開

依法依申請公開。


此文關鍵字:

推薦文章

熱門文章

最新文檔

相關文檔