留學生落戶上海
應屆生落戶上海

全國免費咨詢熱線

15821369699

當前位置:網站首頁 ? 政策資訊 ? 最新資訊 ? 上海户籍再次放宽政策门槛 居转户与配偶只要满足条件就可以轻松

上海户籍再次放宽政策门槛 居转户与配偶只要满足条件就可以轻松

欄目:最新資訊 人氣:發表時間:2019-06-20

 對于申請“居轉戶”的人員來說,不滿16周歲的子女可隨遷戶口,但配偶不能隨遷的遺憾將得以“有條件的”彌補,這個條件是首先你是高級職稱人員,其次,你的配偶在滬有穩定工作。

  昨天,市人力資源社會保障局在對居轉戶工作進行總結的基礎上,制定了《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口若幹問題的處理意見》,對“居轉戶”作了進一步放寬規定,明確了居轉戶的配偶落戶政策,高級職稱人員配偶在滬有穩定工作就可以申請隨遷落戶。

  《處理意見》還放寬了居轉戶人員落戶地的規定,“居轉戶人員”可以申請落戶在單位注冊地所在區人才服務中心的集體戶口。

  放寬限制一:落戶地

  如果沒辦法挂集體戶口,可直接落戶人才服務中心

  2009年6月17日,上海推出了居轉戶政策,《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》實施細則正式出台,1年多來已經有10多批人才陸續進入公示。市人保局表示,此次出台的《處理意見》是出于發揮“居轉戶”政策的作用,吸引更多優秀人才到上海發展的考慮,對政策進行了進一步完善。記者注意到,《處理意見》對“居轉戶”的一些限制條件進行了明確或放寬。

  此前,根據《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》的規定,申請“居轉戶”的人員應當提交的材料中包括:本人的或者同意接受落戶的單位、親屬的房屋所有權證或者租用公房憑證。這也就意味著,如果單位不能挂靠集體戶口,“居轉戶”人員必須擁有房産或是投靠擁有房産的親屬才能落戶。

  市人保局表示,新出台的《處理意見》進一步放寬了居轉戶人員落戶地的規定,提出:居轉戶人員申辦本市常住戶口,本人無合法落戶地址、單位無集體戶口的,可以申請落戶在單位注冊地所在區人才服務中心的集體戶口。

  放寬限制二:配偶隨遷

  高級職稱人員配偶有穩定工作可同時申辦落戶

  根據2009年出台的《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》的規定,持證人員的配偶符合規定條件的,可以同時申請辦理本市常住戶口,不符合條件的可以按現有投靠落戶政策辦理。事實上,由于規定的條件並不明確,“居轉戶”人員一般只能憑現有引進人才眷屬兩地分居政策落實戶口,即按先來後到的“排隊”辦法解決配偶戶口問題。

  《處理意見》進一步完善了居轉戶的配偶落戶政策,提出:在本市作出重大貢獻並獲得省部級及以上政府獎勵、取得本市高級專業技術職務任職資格或高級技師證書的居轉戶人員,其配偶在本市有穩定工作、繳納本市城鎮職工社會保險、已辦理《上海市居住證》的,可以同時申辦本市常住戶口。留學生落戶中介申請居轉戶的配偶,按照居轉戶人員提供相應證明材料。

  放寬限制三:職業資格

  持證會計師、律師,鉗工、電焊工都可申請“居轉戶”

  《處理意見》對《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》進行了不少補充性明確規定,進一步明確了居轉戶政策中涉及的職業資格證書的範圍,公布了《專業技術類職業資格目錄》、《技師、高級技師工種目錄》,早報記者看到,目錄共包括48個專業技術類職業資格和42個專業技師職業工種,鐵路信號工、鉗工,電焊工等都在目錄上。
 同時,《處理意見》還對一些專業人士也作出了規定,持有注冊會計師證書、律師執業證,且從事專業工作的,也可以作爲申請的依據。

  放寬限制四:激勵條件

  鄉村教師醫生滿5年可申辦,教育單位衛生單位名單列出

  此前公布的上海“居住证转户籍”政策的核心条件包括“持有《上海市居住证》满7年”、“持证期间按规定参加本市城镇社会保险满7年”等5个“申办条件”和“在本市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年持证及参保年限可缩短至5年”等4个“激励条件”,激励条件可跳开部分申办条件准予优先申办。留學生落戶上海

  昨天出台的《處理意見》進一步明確了在本市遠郊地區教育單位中的教學崗位、醫療衛生單位中的醫護崗位、鄉鎮農技推廣機構中的農業技術推廣崗位工作滿5年的居轉戶人員,持證及參保年限可縮短至5年,並公布了《本市遠郊地區教育單位名單》、《本市遠郊地區醫療衛生單位名單》。留學生落戶政策

  還有哪些途徑可獲上海戶口

  ●11類人士入滬籍可走快車道

  上海市人民政府2010年8月制定了《上海市引進人才申辦本市常住戶口試行辦法》,據該辦法,具有博士研究生學曆並取得相應學位或具有高級專業技術職務任職資格的專業技術人員和管理人員、獲省部級及以上政府獎勵的人員等11類引進人才可直接申辦本市常住戶口。

  引進人才已婚的,其配偶、未成年子女可同時辦理戶口遷移手續。

  ●海歸符合三條件可申辦戶籍

  市人保局網站2011年1月4日公布《留學回國人員來滬工作申辦本市常住戶口實施細則》,同時具備回國後直接來上海工作;用人單位與留學回國人員簽訂的勞動合同期限一年以上,剩余合同期限須六個月以上;申辦落戶人員年齡距法定退休年齡須五年以上等3項條件,留學回國人員可申辦本市常住戶口。實施細則的有效期至12月31日。

  ●非滬籍畢業生打分落戶

  2004年起,非上海生源進滬就業辦理上海市戶籍的高校畢業生將要被打分,申請者的各項要素累計分值只有高于上海市高校畢業生就業辦公室公布的“標准分”,才可以辦理上海市戶籍。

此文關鍵字:

推薦文章

熱門文章

最新文檔

相關文檔